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건강&영양

해조류의 종류 및 영양성분

by 배추이야기 2023. 3. 10.
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※ 해조류란?

  • 해조류는 클로로필을 가지고 있는 바다에 사는 조류를 말한다.
  • 해조류는 우리나라와 타이완, 일본에서 가장 많이 사용되고 있으며 우리나라에 서식하고 있는 종류는 500여 중이며, 식용으로 사용되는 것은 약 50종이다.
  • 해조류는 바다 얕은 곳에서 서식하는 위치에 따라 녹조류, 갈조류, 홍조류로 나뉜다. 
  • 해조류는 단백질과 지방의 함량이 낮고 탄수화물 소화율도 낮아 영양적인 가치는 적지만 칼륨, 요오드, 칼슘 등 무기염류와 비타민A와 C 함량이 높고 혈액 속 콜레스테롤 함량을 낮추어 혈압을 조절한다.
  • 미역다시마 등 갈조류에는 알긴산이 많이 함유되어 있는데, 고분자 복합다당류인 알긴산은 세포막을 구성하는 주 성분이다.
  • 우리나라 국민들은 1인당 연간 5KG 정도 섭취한다.

 

분류 종류
녹조류 파래, 청각, 매생이
갈조류 톳, 미역, 다시마, 모자반, 감태, 곰피
홍조류 김, 우뭇가사리

 

 

1) 김 - Laver

  • 김은 홍조류에 속하며 해태라고도 한다. 우리나라에는 주로 서,남해안에 서식한다.
  • 우리나라의 연안에는 10월 경에 나타나기 시작하여 겨울에서 봄에 걸쳐 번식하고 그 후 여름에는 거의 보이지 않고 있다.
  • 김의 종류는 전 세계적으로 약 50가지가 있으나 우리나라에는 10가지 정도 분포하고 있다.
  • 김은 단백질과 탄수화물인 한천, 필수아미노산이 많으며 마그네슘, 인, 아연, 철분, 요오드 등 무기질이 많은 알칼리성 식품이다.
  • 비타민 A, B1, B2, C, D, E등의 함량도 많은 편이다.
  • 특히 비타민B2는 다른 식물성 식품에 비해 월등히 많아 어류나 육류에 있는 수준이다.
  • 김의 성분은 글루타민산, 알라닌, 글리신, 타우린 등이다. 피코에리트린이라는 색소가 특유의 색을 내며 다이메틸설파이드에 의해 향을 갖는다.
  • 김의 효능은 피부와 머리카락이 곱게 되고 칼로리가 거의 없어 미용에 좋으며 항암효과와 고혈압 예방효과가 있다.

 

 

 

2) 미역 - Sea mustard

  • 미역은 우리 국민이 이용하는 해조류중 가장 많으며 보통 9월말이나 10월초에 양식을 하며 4-5월에 수확을 끝낸다.
  • 미역은 칼로리가 낮고 요오드, 철분 등 무기질이 풍부하다.
  • 칼슘은 분유와 맞먹을 정도로 풍부하며 무기질과 비타민의 급원으로서 정장작용을 하는 식이섬유질 식품으로서 가치가 크다.
  • 점액질인 알긴산은 생체 내 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있을 뿐 아니라 공업적으로도 이용된다.
  • 생미역을 염장 건조한 염장 미역은 풍미는 적지만 부드러워서 먹기가 좋다.
  • 미역은 소라, 전복의 주요 먹이이다.
  • 미역국은 산후조리를 할때 많이 이용되며 미역의 체내에 생긴 노폐물과 염분을 수분과 함께 배출시켜 붓기를 내리는 데 효과적이다.

 

3) 다시마 - Sea tangle

  • 다시마는 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류가 26% 들어있다.
  • 탄수화물에 들어있는 알긴산은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 강하하는 작용을 하는 점질물이다.
  • 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 알칼리성 원소가 풍부하고 요오드 등이 많아 체내 불필요한 염분 배출에 도움을 준다.
  • 다시마 표면의 흰 가루는 만니톨에 의한 것이다.
  • 비타민A, B2 및 글루탐산 등의 아미노산도 들어 있어서 감칠맛이 난다.

 

 

4) 파래 - Sea lettuce

  • 파래는 단백질이 20~30%으로 많지만 메티오닌, 라이신 등이 들어 있지 않아 영양가는 비교적 낮은 편이나 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 10~15%, 비타민C를 비롯한 비타민류가 500~1000I.U 포함되어 있다.
  • 알칼리성 원소가 많은 주요 무기질 식품이다.
  • 파래류가 갖는 향은 다이메틸설파이드에 의한 것이다.

 

5) 우뭇가사리 - Agar-agar

  • 주 성분은 갈락토오스 이며 영양적 가치는 적으나 우무의 원료, 한천의 원료로 이용되며 비타민A와 식이섬유가 많아 배변작용을 좋게 하여 변비예방에 좋다.
  • 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 많이 이용된다.
  • 꾸준히 섭취 시 유해콜레스테롤을 낮추어 혈액순환에 도움이 된다.

6) 톳 - Sea weed fusiforme

  • 톳은 식이섬유가 풍부하고 철, 마그네슘, 요오드, 칼슘과 칼륨 등 영양가가 풍부한 해조류이다.
  • 철분이 많아 임산부와 빈혈에 좋으며 칼슘과 칼륨이 많아 아동기에게 좋다.
  • 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이다.
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