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건강&영양

지용성 비타민 (비타민 A와 비타민 D) 자세히 알아보기!

by 배추이야기 2023. 3. 25.
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비타민이란 무엇일까요?

  • 체내 대사를 조절하는데 사용됨으로써 생명을 유지하는데 필수적 영양소
  • 매우 적은 양이 필요하지만 체내에서 충분히 합성되지 못하거나 전혀 합성되지 않아 음식으로부터 섭취해야 하는 것

 

비타민의 분류

구분 지용성비타민 수용성비타민
종류 비타민 A, D, E, K 비타민B, C군
성질 기름에 녹음 물에 녹음
구성성분 C, H, O C, H, O, N 외 S 또는 Co
섭취 매일 섭취 안해도 됨 매일 섭취해야 함
결핍증 결핍이 서서히 일어남 급격히 일어남
과량 섭취 간과 지방에 축적 초과분은 소변으로 배설

 

 

 

 


비타민 A

  • 비타민A의 활성형은 레티노이드 라고 하는 비타민A의 기본 구조를 가진 화합물을 말한다.
  • 레티놀, 레티날, 레티노산 등이 대표적인 물질이다.
  • 비타민A는 동물성 식품 중에는 레티놀에 지방산이 결합한 레티닐에스테르 형태로 존재한다.
  • 베타카로틴의 활성이 가장 높다. 비타민A는 열, 산, 알칼리에는 안정하나 산소와 자외선에는 불안정하여 쉽게 분해된다. 
  • 비타민A는 동물성 식품 내 레티닐에스테르 형태로 존재하며 담즙의 도움을 받아 레티놀과 지방산으로 가수분해된 후 소장에서 흡수된다. 
  • 간은 체내 비타민A의 90% 이상을 저장하며 나머지는 지방, 폐, 신장에 저장된다.
  • 건강한 간에는 비타민A를 1년 정도 공급할 수 있는 양을 저장할 수 있으나 과잉시 독성이 나타날 수 있다.

 

비타민 A의 생리적 기능

  • 1) 시각회로 - 시각 기능에 필수적일 뿐 아니라 면역기능에 관여하는 상피세포의 건강을 유지하는데 매우 중요하다. 정상적인 세포의 합성, 생식, 뼈의 성장에 관여한다.
  • 2) 세포분화와 상피조직의 유지 - 비타민A는 레티노산의 형태로 줄기세포가 특화된 세포로 발달하는 정상적인 세포분화에 관여한다. 상피세포는 매우 빠르게 교체되는 세포로 비타민A가 결핍되면 피부와 점막에 결핍증상이 빠르게 나타난다.
  • 3) 면역기능 - 비타민 A는 세균이나 바이러스의 공격에 최전선에 있는 상피세포를 건강하게 유지시켜 면역에 관여한다. T림프구의 생성을 도와 외부 감염에 대항하는 면역시스템을 증진시킨다. 카로티노이드 역시 항산화 작용, 세포막의 유동성 조절, 세포간의 소통에 영향을 주어 면역 기능에 도움을 줄 수 있다.
  • 4) 생식 - 비타민 A가 생식에 관여하는 기전에 관해서는 잘 알려지지 않았으나 레티놀과 레티날이 생식에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
  • 5) 골격에 관한 기능 - 비타민 A는 성장에 매우 필수적이다. 비타민 A의 결핍이나 과량섭취는 골 손실을 증가시킨다.
  • 6) 항산화 작용 - 베타키로틴을 비롯한 카로티노이드는 강력한 항산화제로 유리라디칼로부터 세포막과 핵산을 보호하는 기능을 한다.

비타민 A의 결핍증과 과잉증

  • 결핍증 - 눈, 피부, 면역 ▶ 야맹증은 비타민 A 결핍의 초기 증상으로 조기 치료로 좋아질 수 있다. 결핍이 악화되어 레티노산의 부족인 경우 상피세포의 분화가 제대로 이루어지지 않아 배상세포의 생성이 적어지고 점액생성이 감소되어 각막과 안구를 덮는 결막이 건조해지며 감염이 쉬워진다
  • 과잉증 - 비타민 A의 과잉 독성은 흔하지는 않으나 영양보충제로써 권장량의 10-15배 이상 농축 레티놀의 과잉 섭취 시 독성이 나타날 수 있다. 

비타민 A의 급원 식품

  • 시금치, 닥은, 무청, 호박, 브로콜리, 복숭아, 살구, 망고

 


 

비타민 D

  • 비타민 D는 체내에서 호르몬처럼 합성되기 때문에 항상 식사를 통해 공급돼야 하는 것은 아니다.
  • 자외선이 피부에 닿으면 콜레스테롤로부터 생성된 전구체가 비타민 D로 변환된다.
  • 식품으로부터 비타민 D를 공급받을 수 있지만 햇빛에 규칙적으로 노출되는 한 충분한 비타민 D를 합성할 수 있다.
  • 비타민 D는 뼈의 건강에 매우 중요하며 암 발생을 감소시키는데 도움이 된다.
  • 비타민 D는 두 종류로 비타민 D2와 D3가 있다.
  • 비타민 D2(에르고칼시페롤)은 식물성 식품에 함유된 형태이고 버섯과 효모에 들어있는 에르고스테롤로부터 햇빛 또는 자외선에 의해 생성되며 비타민 D3(콜레칼시페롤)은 동물성 급원으로 동물의 피부에 들어있는 7-디하이드로콜레스테롤이 햇빛 또는 자외선에 노출될 때 형성된다.
  • 식사로 섭취한 비타민 D는 지질의 소화, 흡수와 유사한 과정을 거치게 되는데 담즙의 도움을 받아 미셀을 형성하고 소장에서 흡수된다. 

 

비타민 D의 생리적 기능

  • 1) 골격 형성 - 활성형인 비타민 D3는 소장에서 칼슘과 인의 흡수를 촉진시키고 신장에서의 칼슘과 인의 재흡수를 증가시켜 골격 형성에 중요한 역할을 한다.
  • 2) 혈중 칼슘의 항상성 유지 - 혈액 내 칼슘은 근육 수축, 신경자극 전달 등 중요한 생리기능을 수행하기 위해 혈액 내 농도를 적절하게 유지하고 있다.
  • 3) 세포분화 조절 - 비타민 D는 세포가 분화되어 성숙세포가 되는데 중요한 역할을 한다.

 

비타민 D의 결핍증과 과잉증

  • 비타민D의 결핍은 소장에서의 칼슘 흡수를 저하시키므로 골격형성에 충분한 칼슘을 공급하지 못하게 된다.
  • 결핍시 구루병이 나타난다.
  • 결핍시 성인의 경우 골연화증이 발생한다.
  • 과잉시 혈액내 비타민 D의 증가로 고칼슘혈증이 나타나고 골손실이 일어날 수 있고 혈관경화나 신장결석을 형성할 수 있다.

비타민 D의 급원식품

- 간, 난황, 고등어, 청어, 연어 등의 기름진 생선과 비타민 D 강화 마가린, 버섯 등

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