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건강&영양

수용성 비타민, 비타민 B군에 대해 알아보기!

by 배추이야기 2023. 3. 29.
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수용성 비타민에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비오틴, 판토텐산, 비타민B6, 엽산, 비타민B12 등 

▶ 비타민 B군에 속하는 8가지 비타민과 비타민 C로 구성되어 있다.

 

 

 

수용성 비타민들의 특징

  • 체내에서 특정 효소가 작용할 수 있도록 도움을 주는 조효소로 작용한다. (조효소란, 불활성효소라 불리는 비활성인 단백질과 결합하여 활성형 효소를 형성하는 물질)
  • 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 비오틴은 탄,단,지가 에너지를 생성하는 대사 과정에서 조효소로 작용한다.
  • 수용성 비타민의 과잉섭취로 인한 독성은 크게 문제되지 않았으나 보충제 등을 통한 과잉 섭취는 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 안전 섭취해야 한다.
  • 지용성 비타민에 비해 매우 불안정하여 티아민, 리보플라빈, 비타민 C는 열과 알칼리에 약하다.
  • 조리 과정 중 파괴되기 쉽다.
  • 친수성으로 물에 녹기 쉬우므로 최소한의 물을 사용한다.

 

1) 티아민

  • 티아민은 탄소에 황을 포함한 티아졸과 질소를 포함한 피리미딘 고리를 가지고 있으며 열에 의해 쉽게 파괴된다.
  • 소장 상부인 공장에서 주로 흡수되며 농도에 따라 흡수가 달리 된다.
  • 체내 티아민의 대부분은 TPP형태로 존재한다.
  • 티아민은 체내 저장될 수 있는 양이 매우 소량으로 지속적인 식사를 통해 섭취되어야 한다.
  • 생리적 기능으로는 탈탄산반응, 오탄당 인산경로, 신경자극 조절이다.
  • 결핍증은 각기병(근육이 약해지고 신경이 파괴되는 증상)과 베르니케 코르사코프 증후군(정신착란, 비틀거림, 안구근육의 마비 등)이다.
  • 급원식품은 전곡류, 콩과 식물, 견과류, 종실류, 생선과 해물류

 

2) 리보플라빈

  • 3개의 고리 구조가 결합된 형태로 중간에 리비톨이 결합되어 있다.
  • 열에는 안정하지만 자외선에 약하다.
  • 식품 중 유리형태의 리보플라빈 또는 조효소 형태인 FMN 이나 FAD의 형태로 존재한다.
  • 생리적 기능으로는 에너지 생성, 글루타티온환원효소의 조효소, 나이아신 합성 및 기타작용을 한다.
  • 결핍증은 구순염, 구각염, 설염, 지루성피부염, 두통 등이다.
  • 급원식품은 우유, 요거트, 치즈, 강화곡류에 풍부하다. 간과 같은 내장육도 좋은 급원이다.

 

3) 니아신

  • 니아신은 니코틴산과 니코틴아미드의 두 가지 형태를 지칭하며 많은 반응에서 조효소로 작용한다.
  • NAD+, NADP+와 이들의 환원형인 NADH, NADPH의 구성성분으로 체내에서 산화 환원 반응에 관여한다.
  • 탈수소효소의 조효소로 여러 대사반응에 관여한다.
  • 결핍증은 펠라그라로 알려져 있으며, 거친 피부를 의미한다.
  • 결핍 초기는 허약함, 피로, 식욕 상실, 소화 불량, 염증과 빈혈과 구토 등이다.
  • 급원식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 ,생선, 달걀, 우유 등이다.

4) 판토텐산

  • 판토텐산은 모든 식물성과 동물성 식품에 분포되어 있으며 Pantos, 즉 그리스어로 모든 곳이란 의미에서 유래하였다.
  • 생리적 기능으로는 에너지 생성과정, 지방산과 콜레스테롤, 스테로이드호르몬의 합성, 아세틸콜린과 헴의 합성이다.
  • 결핍증으로는 모든 동물과 식물세포에 존재하므로 정상적인 식사를 하는 경우 결핍증이 흔하지 않다.
  • 판토텐산은 거의 모든 동, 식물성 식품에 존재한다. 생체이용률은 50%이며 특히, 간과 버섯, 생선과 닭고기에 많다.

 

5) 비오틴

  • 비오틴은 두 개의 고리와 황을 함유하는 비타민으로 비오틴과 비오시틴의 형태가 있다.
  • 비오틴은 포도당, 아미노산, 지방산 대사의 주요 단계에서 이산화탄소를 첨가하는 카르복실화 반응에 관여한다 (카르복실화 반응, 카르복실기 전이반응, 탈탄산 반응)
  • 결핍증은 드물지만 붉은 피부발진, 탈모, 식욕상실, 우울증, 설염 등이다.\
  • 급원식품은 간, 난황, 대두와 효모, 콜리플라워 등이다.

 

6) 비타민B6

  • 비타민B6는 피리독신, 피리독살, 피리독사민 과 5번 탄소에 인산이 결합된 피리독신인산, 피리독살인산, 피리독사민인산의 형태로 존재한다.
  • 비타민B6는 조효소로써 100개 이상의 아미노산 대사 반응을 비롯하여 헴 생성, 니아신 생성, 지질 및 핵산대사, 스테로이드 호르몬의 합성 등에 관여한다.
  • 아미노산 대사, 탄수화물 대사, 신경전달물질의 합성, 혈구세포의 합성, 니아신의 합성에 관여한다.
  • 결핍증으로는 구각염, 설염, 구내염, 근육경련, 신경과민, 피로감, 신결석, 빈혈이다.
  • 급원 식ㅍ무으로는 육류, 생선류, 가금류에 많다. 이 외에도 전곡, 콩류, 말린과일, 바나나, 견과류에 많다.

 

7) 엽산

  • 엽산은 잎을 의미하는 라틴어 Folium에서 유래했다.
  • 시금치 등의 녹색 잎채소에 많이 분포되어 있다.
  • 엽산은 단일 탄소기를 운반하는 단일탄소 전이반응 조효소로 작용하며 이런 반응을 통해 생명 유지에 필요한 많은 물질을 합성하는데 관여 한다.
  • 퓨린과 피리미딘 염기의 합성, 메티오닌 합성에 관여한다.
  • 결핍증으로는 가볍게는 피로와 두통이며, 세포분열시 DNA합성에 영향을 주므로 엽산이 부족하면 적혈구가 정상적으로 성숙하지 못하고 크기가 크고 산소운반 능력이 떨어지는 미성숙 거대적아구로 존재한다.
  • 급원식품으로는 과일과 채소이다.
  • 엽산은 열에 의해 쉽게 파괴되고 빛과 산소에 의해 산화되기도 쉽다.

 

8) 비타민B12

  • 식품 중 비타민B12는 다른 물질과 결합되어 있으므로 흡수되기 전에 분해된다.
  • 생리적 기능으로는 퓨린과 피리미딘의 합성, 메티오닌의 합성, 신경세포의 수초유지이다.
  • 결핍증으로는 악성빈혈과 신경 장애가 있다.
  • 급원식품으로는 동물성 식품에만 들어있으며 육류, 어류, 조개류, 달걀, 우유 등이다.

 

 

 

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