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건강&영양

다량무기질에 대해 알아보기!

by 배추이야기 2023. 3. 30.
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무기질이란

  • 동식물이 태웠을 때 회분의 형태로 남는 것으로 인체를 구성하는 원소 중 유기물의 구성원소인 C, H, O, N을 제외한 원소를 총칭
  • 열과 빛, 알칼리성에 의해 파괴되지 않고 소화과정 중 변하지 않는다
  • 체중의 약 4~5%를 차지한다.
  • 탄소를 함유하지 않아 에너지 성생어 되지 않으나 생리기능에 필수적이다.

 

칼슘 (Calcium, CA)

  • 칼슘은 체내 가장 많은 무기질로 체중의 약 2%를 차지하며 대부분은 골격과 치아에 존재하고 나머지는 혈액을 포함한 세포외액과 근육조직의 연조직에 있다.
  • 성인의 칼슘 흡수율은 10~30%이지만 성장기에는 75%, 임신기에는 60% 까지 증가한다.
  • 십이지장에서의 능동수송에서는 비타민D가 중요한 역할을 한다. 비타민D는 소장 점막세포에서 칼슘결합단백질인 칼빈딘의 합성을 촉진하여 칼슘 흡수를 돕는다.
  • 칼슘 흡수 방해 요인으로는 비타민D 결핍, 폐경, 노령, 스트레스, 운동부족 의 생리적 요인과 칼슘을 불용성 염으로 만드는 수산, 피틴산, 지방, 식이섬유, 과량의 인 등의 식이요인, 소장의 알칼리성 환경 등이다.
  • 혈중 칼슘농도는 부갑상선호르몬, 비타민D, 칼시토닌에 의해 일정하게 유지된다.

 

칼슘의 생리적 기능

  • 골격과 치아 구성 - 골격과 치아는 뼈의 그물모양의 콜라겐 틀에 칼슘과 인이 주 성분인 하이드록시아파타이트가 축적된 조직이다.
  • 혈액 응고 - 혈액 응고시 프로트롬빈에서 트롬빈으로 변환하게 하는 요소이다.
  • 신경 자극 전달 -  칼슘이온은 신경자극 전달에 필요한 신경전달물질의 분비를 촉진한다.
  • 근육수축 및 이완 
  • 세포대사 조절 - 칼슘은 특정 조절단백질과 결합하여 세포 내 신호전달과 대사과정을 돕는다. 

칼슘의 결핍증과 급원식품

  • 구루병, 골연화증, 골다공증, 근육경련, 고혈압과 대장암
  • 우유, 치즈, 요구르트 같은 유제품이 급원식품이다.

 

인  (Phosphorus, P)

  • 인은 칼슘 다음으로 체내에 많은 무기질이며 체중의 약 1%를 차지한다.
  • 85%는 골격과 치아에, 15%는 연조직의 세포 내에, 0.1%정도는 혈액 등 세포외액에 존재한다.
  • 생리적 기능으로는 골격과 치아 구성, 에너지대사에 관여, 비타민과 효소의 활성화, 신체 구성성분이다.
  • 급원식품은 우유, 육류, 달걀에 많으며 가공육과 청량음료에도 인을 상당량 공급한다.

 

 

마그네슘 (Magnesium, Mg)

  • 마그네슘은 체내에 20~28g 정도 있으며 칼슘과 인과 함께 뼈와 치아를 구성하고 연조직과 체액에 40~45% 함유한다.
  • 마그네슘의 흡수율은 30~40%정도이다.
  • 생리적 기능으로는 골격과 치아 구성, 에너지 대사, 신경자극 전달과 근육의 수축과 이완, 신체 여러 물질을 합성하는 것이다.
  • 마그네슘은 엽록소의 구성성분으로 녹색채소에 많이 함유되어 있고 견과류, 두류, 곡류, 코코아 등에 풍부하다.

 

나트륨 (Sodium, NA)

  • 나트륨은 세포외액의 주요 양이온이고 체중의 0.2%를 차지한다.
  • 생리적 기능으로는 신경자극 전달, 산염기 수분평형 조절, 영양소의 흡수이다.

 

칼륨 (Potassium, K)

  • 칼륨은 세포내액의 중요한 양이온으로 신체 총량의 98%가 세포 내에 존재한다.
  • 생리적 기능으로는 혈압 저하, 신경자극 전달과 근육의 수축이완, 수분평형과 산염기의 평형조절, 탄수화물대사와 단백질 합성이다.
  • 칼륨의 주 급원으로는 곡류와 채소에 많이 있고 고구마, 감자, 토마토 등에 많이 있다.

 

염소 (Chlorine, CI)

  • 세포외액의 주된 음이온인 염소는 체중의 약 0.15%인 약 100g 정도가 함유되어 있고 나트륨이나 칼륨이온의 짝 이온으로 작용한다.
  • 생리적 기능으로는 수소이온과 결합하여 염산으로서 위액의 주 성분이다.
  • 나트륨과 함께 수분, 전해질 평형, 삼투압과 산 염기 평형을 조절한다.

 

황 (Sulfur, S)

  • 체내 황은 이온형태가 아니라 비탐니이나 아미노산의 구성성분으로 존재한다.
  • 체내 무기질량의 약 10%를 차지한다.
  • 식품에서 주로 함황 아미노산의 성분으로 있는데 이들 아미노산이 소장으로 흡수되어 필요한 조직으로 운반된 뒤 이용된다.
  • 생리적 기능으로는 시스테인간의 이황화결합을 통해 단백질의 3차 구조를 가능하게 하고 효소의 활성화에 중요하다.
  • 함황 아미노산인 메티오닌, 시트데인, 시스틴의 구성성분이다.

 

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